光驱不出仓,难出,按几下才出来,的解决办法

  光驱是电脑中比较容易出现故障的部件,除了光头老化以外,我们最常见的问题就应该是光驱托盘无法出仓了。这种故障主要表现为:当光驱内没有光盘时,托盘常常无法弹出。但是如果在光驱里边长期放置一张光盘,那么光驱托盘就能顺利弹出。长久以来不但造成许多不便,还大大缩短了光驱的寿命。
    笔者的朋友正好就有一个这样的光驱,该光驱使用了好几年,但是光头部分没有任何损坏,读盘依然很迅速,但就是光驱托盘有时候不能正常出仓。如果拿到维修部进行维修的话,一来费时间,二来也要花费一笔维修费用。因此经过朋友的同意后,笔者决定自行对该光驱进行维修。拿到光驱后,经过上电测试发现故障现象与朋友描述的情况大致相同,打开光驱后通过观察光驱的工作状态发现:此故障主要是由于光驱的进出仓电机与传动皮带之间打滑,无法克服用来夹持光盘磁铁的吸力,才导致托盘无法弹出。

仔细观察 分析故障原因

    传动机构的工作原理如图所示,与本故障有关的部件分别是:1.主动轮 2. 皮带3. 从动齿轮组4. 抬升机构5. 主轴电机。
   
    当光驱接到开仓信号时由安在电机上的主动轮转动,然后由主动轮转动带动皮带,通过皮带再带动从动齿轮组转动。从动齿轮组的作用有两个:一是带动抬升机构作横向运动,由抬升机构运动带动主轴电机落下,使光盘的旋转电机与夹持光盘的磁铁分离。从动齿轮组的作用二是继续转动直到托盘出仓,所有的这几个动作,都是通过这个主动轮的转动再带动皮带来实现的。

    但是由于日子的推移,使皮带出现了老化、松弛,所以当光驱内没有光盘时,夹持光盘的磁铁会对主轴电机产生一个比较大的吸力,再加上由于天气原因在冬天,皮带不如夏天的柔软伏贴,主动轮的轮径较小与传动皮带的接触面小所以出现 “打滑”的现象,使得光驱托盘无法顺利弹出。
  
    松香粉让皮带恢复青春

    找到病因就能对症下药了。排除故障就要解决皮带与轮子之间的打滑问题。解决皮带打滑有几个办法:一是减小皮带长度或增大两轮间距;二是把老化的皮带恢复到原先的状态;三是粗糙摩擦面,增加摩擦力。但是由于这种皮带不好购买所以放弃了第一个办法;

    第二个办法是使用松香来恢复皮带的弹性,这里的松香就是我们平时在焊接电子元器件时所使用的那种,如果自己没有可以到电器维修店里去讨要一点,毕竟这东西也不贵,而且我们也只需要少许松香就可以了。如果皮带老化情况不是很严重的话,只需要在皮带上擦一点松香粉就可以了。但笔者手上这根皮带老化比较严重,所以需要进行浸泡。取一个小容器,在里边放上少许松香,然后用适量的酒精化开。等松香全部化开后把皮带浸泡在里边,这里要多泡一些时间,如果经过大约一天的浸泡可以使皮带最大限度的恢复以往的弹性,还可适当增加皮带表面的粗糙度。皮带经过了一番整治,装机测试情况有所好转,但是偶尔还是出现托盘无法弹出。
    为了彻底解决故障,我们还要使用第三个方法,就是增加轮子与皮带的摩擦度。用小刀在主动轮和从动齿轮组上面进行适当的破坏,刻出一道道的痕迹,另外用加热后的电烙铁也能达到同样的效果。完成后装机再试,故障彻底排除。

About the author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.